АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ КАК СОРНЫЙ КОМПОНЕНТ АГРОБИОЦЕНОЗА

Одним из опасных сорных растений в агробиоценозе является амброзия полыннолистная (Котт,1953), которая наносит ощутимый экономический ущерб посевам пропашных культур, таким, как подсолнечник, соя и др. (Рисунок 30). По данным Kazinczi et al. (2009), на полях подсолнечника при плотности амброзии полыннолистной 5-10 растений/м 2 приводит к снижению урожая до 33%, на кукурузе до 30% урожая, на сахарной свекле до 50 % урожая (Bosak, Mod, 2000).

Применение традиционных приемов земледелия в интегрированной технологии защиты растений строится первоначально на мониторинге развития сорной растительности, с учетом их видового состава и уровня засоренности на каждом поле. В дальнейшем это позволяет подобрать технологии выращивания сельскохозяйственных культур для каждой почвенно-климатической зоны в зависимости от типа почвы, предшественника, системы удобрений и эффективности гербицидов.

Поэтому, для проведения мероприятий по защите агроценозов от амброзии полыннолистной необходимо проводить регулярный мониторинг ее развития. В силу своих биологических особенностей амброзия полыннолистная образует очаговые куртины в агроценозах, которые трудно визуально выявить в полевом севообороте. В связи с этим, совместно с лабораторией фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения 108 ВНИИБЗР был разработан метод дистанционного зондирования амброзии полыннолистной, основанный на географической информационной системе (ГИС) в сочетании с технологиями GPS и Глонасс (Данилов и др., 2016). Он позволяет проводить поиск заселенных амброзией полыннолистной участков с большой территориальной зоной охвата в короткое время и полученные данные заносить на ГИС карту. При проведении мониторинга использовались автоматизированные спектрометры Ocean Optics Maya 2000-Pro и Ocean Optics SD2000, , позволяющие в режиме on-line вести наблюдения и определять линии спектра отраженного солнечного излучения хлорофиллом, водой и др.

Специфика отражательной способности растительных объектов определяется характером физиологических процессов, проходящих в растении. Высокая отражающая способность наблюдается в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне: в ближней инфракрасной зоне – внутриклеточной 109 структурой; средней инфракрасной – содержанием воды в растительной ткани. Такая специфичность спектральных отражений позволяет с достаточной точностью распознавать отдельные виды (Кондратьев, Федченко,1982). В качестве экспериментального участка была выбрано поле люцерны первого года вегетации, где было выбрано и описано три участка с различной сорной растительностью: амброзия + бодяк щетинистый, амброзия + дурнишник калифорнийский и одна амброзия.

В результате проведенных съемок мультиспектрометром Maya Ocean Optics 2000 Pr в диапазоне 300÷1120 нм были получены четкие спектры, которые доказали возможность применения данного метода для мониторинга амброзии полыннолистной в труднодоступных местах, с участием летательных аппаратов.

Регулярное проведение съемок мультиспектрометром Maya Ocean Optics 2000 Pr в диапазоне 300÷1120 нм, позволило нам выявить, в какой фазе развития находится амброзия полыннолистнная.

Проведенные исследования показали, что метод дистанционного зондирования может успешно использоваться для нахождения очагов амброзии полыннолистной в труднодоступных местах биогеценоза, что очень важно в разработке методов ее подавления.


Немає коментарів
Додати коментар